Порядок бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ

Порядок бесплатного оказания медицинской помощи (медицинских услуг) гражданам РФ за пределами территории их страхования, лицам не имеющим регистрации по месту жительства и по месту пребывания, лицам без гражданства, иным категориям граждан. Бесплатное оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации за пределами территории их страхования проводится в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (часть 6 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В соответствии с частью 6 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской   помощи. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1342н.

Бесплатная медицинская помощь иногородним гражданам

Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается гражданам, находящимся за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, (далее – иногородние граждане) безотлагательно и бесплатно. В остальных случаях в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» все граждане имеют право на получение медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (ссылка), в том числе за пределами субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис ОМС.

Экстренная медицинская помощь, в том числе специализированная Внезапные острые заболевания и состояния; обострения хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента При вызове скорой медицинской помощи или при самостоятельном обращении в медицинскую организацию ВСЕГДА БЕСПЛАТНО!
Неотложная медицинская помощь, в том числе специализированная Внезапные острые заболевания и состояния; обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента При вызове скорой медицинской помощи или при самостоятельном обращении в медицинскую организацию ВСЕГДА БЕСПЛАТНО!
Плановая медицинская помощь Оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью Необходимо прикрепиться к медицинской организации БЕСПЛАТНО застрахованным лицам в рамках обязательного медицинского страхования

Чтобы прикрепиться к медицинской организации для получения медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, гражданин должен обратиться в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением (заявление). При выборе медицинской организации иногородний гражданин имеет право также на выбор лечащего врача.

Источник: http://www.muzclinica.ru/main/2701/