Правовое обеспечение

Раздел 1. Рекомендации известных экспертов («Законопослушный гражданин»).

Плигин Владимир Николаевич, Член Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Россия остается одной из самых привлекательных стран для трудовых мигрантов из бывших республик Советского Союза. Можно сказать, что возможность работы в РФ для многих является единственным источником к существованию. Мы заинтересованы в том, чтобы миграционные процессы строились прозрачно, точно в соответствии с законом Российской Федерации, уважая наши интересы РФ, и одновременно выстраивая уважительное отношение и к тем людям, которые работают на территории РФ1».

Гыштемулте Ефросиния Николаевна, Председатель РОО МО «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов»: «Если вы планируете приехать в Москву с детьми, нужно заранее понимать, где ваши дети будут жить, а также сможете ли Вы обеспечить им необходимое образование и медицинское обслуживание. Часто многие родители — иностранные граждане не знают, что их детям, также как и взрослым, нужно оформлять регистрацию и вовремя продлевать ее.  Рекомендуется также оформлять детям медицинский полис, поскольку они чаше подвергаются травмам и вирусным заболеваниям.  Беременным иностранным женщинам необходимо встать на учет в поликлинике по месту пребывания. Для этого необходимо представить паспорт, регистрацию и страховой полис или заключить договор о предоставлении медицинских услуг. Если у беременной будут отсутствовать положенные медицинские справки, роды будут принимать в инфекционном отделении родильного дома. После рождения ребенка обязательно оформляйте свидетельство о рождении в ЗАГСе города Москвы.

Для этого необходимы: паспорт одного из родителей, регистрация родителя и медицинская справка о рождении ребенка. Берегите здоровье своих детей!». Калинин Александр Валериевич, Председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Председатель Правления РОО «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы»: «Каждый иностранный гражданин перед выездом из страны пребывания должен проверить наличие у него ограничений на въезд в Россию. Для этого необходимо посетить сайт МВД России2, где можно ввести данные заграничного паспорта. Полученный ответ носит справочный характер, но это избавит иностранного гражданина от последствий, таких как: штраф, арест,  депортация, отказ в выдаче патента.

По прибытии в Россию очень важно помнить главные правила: оформлять документы только официальным путем, легально; работать по патенту только в регионе, выдавшем патент; платить все налоги вовремя; заключать грамотно составленный трудовой договор с работодателем.  Оформляйте все документы лично! Не пользуйтесь услугами посредников. Если Вам в Москве понадобится помощь, обращайтесь только к официальным органам». Владимир Зорин, член президентского Совета по межнациональным отношениям: «Будущее имеют те гражданские нации, которые умеют находить в своей истории не то, что их разъединяет, а искать те символы, которые объединяют».

Поставнин Вячеслав Александрович, президент Фонда «Миграция XXI век»: «На успешное развитие могут рассчитывать только те страны или их союзы, которые смогут построить общество равного доступа представителей различных рас, национальностей и вероисповедания ко всем институтам этого общества, а ограничения по принципу гражданства должны быть минимальными». Асламбек Паскачев, директор АНО «Институт миграции и межнациональных отношений»: «Современная ситуация в области миграционных процессов характеризуется тем, что большая часть приезжающих в страну мигрантов слабо осведомлена или абсолютно незнакома с федеральным и региональным законодательством, что влечет их низкую правовую грамотность, и, как следствие, повышение криминогенной ситуации в регионе…

В связи с этим очень важной является правовая адаптация мигрантов, которая представляет собой систему мер, направленных на совершенствование взаимодействия между иностранными гражданами и органами государственной власти, местного самоуправления, институтами гражданского общества3». Марина Мартынова, директор Института этнологии и антропологии РАН: «Идёт время. Мир не остаётся неизменным. Немалая роль в этом принадлежит миграциям, которые сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Сегодня же подвижность людей достигла беспрецедентного уровня. Люди перемещаются из деревни в город, из одного региона в другой в их родной стране, а также из одной страны в другую, с континента на континент. Путешествуют, чтобы посмотреть мир, переезжают поближе к любимым, ищут более комфортные условия, новую работу, бегут от горя и невзгод. Причин много. В наши дни почти каждый шестой житель планеты – мигрант!».

Раздел 2. Практические задания, касающиеся оформления документов и трудоустройства в городе Москва.

2. Гражданин Узбекистана приехал в Россию. На паспортном контроле ему выдали миграционную карту и попросили отметить цель визита. Какую цель визита нужно отметить, если гражданин Узбекистана приехал на работу? Выберите правильный ответ:

А) учёба,
Б) работа,
В) частная.

2. На основании каких документов гражданин Киргизии имеет право работать на территории РФ? Выберите правильный ответ:

А) договор,
Б) регистрация,
В) патент.

3. Гражданин Узбекистана обратился в ММЦ для того, чтобы продлить патент. У него были при себе следующие документы: паспорт, миграционная карта, регистрация и сертификат о прохождении тестирования. Ещё он взял с собой чеки об оплате по старому патенту. Каких документов ему не хватает? Выберите все возможные варианты правильных ответов:

А) договор,
Б) фотография,
В) ходатайство,
Г) перевод паспорта,
Д) полис ДМС,
Ж) медицинская справка.

4. Гражданин Таджикистана жил в Москве 90 дней. Потом он выехал из РФ и сразу въехал обратно (сделал «выезд-въезд»). Затем он обратился в ММЦ, чтобы оформить патент. Но ему отказали. Почему? Выберите все возможные варианты правильных ответов:

А) он нарушил закон «90 из 180»;
Б) он не подчеркнул цель въезда — «Работа»;
В) ему запрещён въезд в Россию.

5. Какой вид договора нужно будет заключить с работодателем – физическим лицом?

А) трудовой договор;
Б) гражданско-правовой договор;
В) физическое соглашение;
Г) заявление на работу;
Д) ничего не нужно, мы и так договорились;
Е) виды договоров, указанные в пунктах А и Б.

6. Что для вас значит трудовой договор или гражданско-правовой договор?

А) Ничего не значит! Просто придумали ещё один документ для мигрантов;
Б) Для меня это означает уверенность в том, что мне выдадут зарплату, указанную в договоре. Я точно буду знать, что входит в мои обязанности, по какому рабочему графику я работаю и когда мне полагается выходной день;
В) Я не знаю, зачем нужны эти договора;
Г) Для меня договор — это моё право на бесплатное лечение на территории города Москвы.

7. После оформления патента гражданин Узбекистана оплатил налог на 6 месяцев вперёд. Сейчас ему нужно официально трудоустроиться. Что он должен сделать? Выберите все возможные варианты правильных ответов:

А) просто оплатить патент на нужный период;
Б) оплатить патент и продлить регистрацию;
В) не платить за патент;
Г) оформить новый патент;
Д) заключить договор с работодателем и продлить регистрацию.

8. Гражданин Украины потерял миграционную карту. Что ему нужно сделать, чтобы восстановить документ? Выберите правильный ответ:

А) обратиться в посольство Украины;
Б) обратиться в пограничную службу России;
В) обратиться в территориальный орган МВД России.

9. Вы живёте в Московской области, там же состоите на миграционном учёте. А патент у вас оформлен с правом работы в Москве. Имеете ли вы право работать в Московской области?

А) Да, потому что я живу в Московской области;
Б) Днём я могу работать в Москве, а ночью — в Московской области;
В) Нет, это категорически запрещено. Я вправе работать только в городе Москве;
Г) Да, если мне разрешит мой работодатель.

Правильные ответы вы можете найти в конце статьи.

Раздел 3. Тестирование по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Старайтесь говорить по-русски правильно! Проверьте свои знания:

1. Прошлой зимой я приехал ……. Москву.

А) на;
Б) в;
В) к.

2. Мы с женой любим гулять вдоль берега …….

А) острова;
Б) проспекта;
В) реки.

3. Мы построили дом, …… теперь живет большая семья.

А) в которой;
Б) который;
В) в котором.

4. На улице сегодня холодно, поэтому я надел …….

А) панаму;
Б) очки;
В) пальто.

5. В поезде вы слышите объявление: «Уважаемые пассажиры! Поезд Москва – Санкт-Петербург отправляется с третьего пути. Просим провожающих освободить вагоны. Пассажиры, займите свои места!» Вы – пассажир. Что вам нужно сделать?

А) покинуть вагон;
Б) занять свое место;
В) подождать следующий поезд.

6. В газете вы прочитали заметку: «В 2018 году все иностранные граждане должны будут оплачивать налог НДФЛ для работы по патенту в размере 4500 рублей. Оплата производится в отделениях банка». Чтобы оплатить налог НДФЛ, вы обратитесь:

А) к знакомым;
Б) к своему работодателю;
В) в отделение банка.

7. Кто был первым российским императором?:

А) Петр 1;
Б) Павел 1;
В) Александр 1.

8. Год образования СССР:

А) 1917 год;
Б) 1922 год;
В) 1926 год;
Г) 1945 год.

9. Полет Юрия Гагарина (первый полёт человека в космос) состоялся:

А) 1 марта 1951 год;
Б) 1 января 1957 год;
В) 12 апреля 1961 год;
Г) 22 ноября 1966 год.

10. При нарушении миграционного законодательства иностранному гражданину могут запретить въезд в РФ:

А) на 2 года;
Б) на 5 лет;
В) на 6 лет.

11. Если иностранный гражданин потерял свой паспорт, то ему нужно:

А) обратиться в полицию;
Б) обратиться в консульство своего государства;
В) немедленно уехать из страны.

Правильные ответы вы можете найти  в конце статьи.

Раздел 4. Правоприменительная практика миграционного законодательства города Москвы (наложение запрета на въезд)

Внимание! Запрет может быть, если вы:

— нарушали правила въезда (санитарные нормы, таможенные правила и другие законы);
— сообщили неверные (ложные) сведения о цели своего визита или о себе;
— ранее привлекались к административной ответственности (2 и более раз в течение трёх лет);
— ранее нарушали сроки выезда из РФ без уважительных причин;
— совершили преступление на территории России, и у вас есть неснятая или непогашенная судимость;
— оформили въезд по подложным документам;
— имеете задолженность по уплате налогов или штрафов;
— привлекались к административной ответственности в предыдущий период пребывания: за нарушение общественного порядка, правил миграционного режима или осуществления трудовой деятельности (2 и более раз в течение года).

Для каждого такого случая предусмотрены разные сроки действия запрета на въезд в Россию — от 3 до 10 лет. Если срок действия «миграционки» или патента закончился, то вы обязаны покинуть страну! Если вы не покидали страну в течение 7 месяцев, и при этом все ваши документы просрочены, то вам наложат запрет на 10 лет. Если вы попытаетесь въехать в страну, имея запрет, выдворение или депортацию, без надлежащего разрешения, то вас накажут штрафом в размере до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с наложением штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Запрет на въезд в Россию может быть:

— Вам отказано в выдаче разрешения на временное проживание, так как у вас стоит запрет на въезд.
— Но как же так?! Я никогда не нарушал правила пребывания!
— Для уточнения причин, из-за которых вам запрещен въезд, вам нужно обратиться в МВД России с официальным заявлением.
— Как писать это заявление и куда нужно его отправить?
— В заявлении обязательно укажите свои личные данные и обратный адрес. Письмо можете направить в электронном виде (мвд.рф) или по почте (г. Москва, Боярский переулок, дом 4, строение 1). В МВД России проверят все данные и ответят вам в официальной форме.
— Вот интересно, из-за каких нарушений мне могут запретить въезд в Россию?
— Во-первых, если ты нарушишь правила оформления регистрации. Например, если ты оформил фальшивую регистрацию, которой нет в базе МВД России.
— А как узнать, хорошая ли у меня регистрация?
— Нужно обратиться в территориальное отделение ГУ МВД по месту пребывания и попросить проверить данные по твоей регистрации.
— За что ещё могут наложить запрет на въезд в Россию?
— Если ты вовремя не выехал или работаешь без патента. Или если ты работаешь в Московской области с патентом, выданным в Москве. Или если у тебя больше двух штрафов в течение года – запрет на въезд тебе гарантирован! Штрафы могут быть, например, за: распитие спиртных напитков или курение в непредусмотренных для этого местах.
— Добрый день! У вас не пристегнуты ремни безопасности. Я выпишу вам штраф.
— Ничего страшного, оплачу. Извините!
— Рекомендация: Даже непристёгнутый ремень безопасности может послужить поводом для дальнейшего запрета на въезд в Россию! Ваше поведение угрожает не только вашей жизни, но и жизни окружающих.
— Пройдемте с нами в отделение! Вы употребляете спиртные напитки в неположенном месте. Тут дети играют!
— Но я не знал, что так нельзя!
— Оформим протокол и выпишем штраф.
— Ничего страшного, я оплачу!
— Рекомендация: Распитие спиртных напитков в запрещённых местах наказывается штрафами и приводит впоследствии к запрету на въезд в Россию.

Ответы на тесты

1. Прошлой зимой я приехал в Москву.
2. Мы построили дом, в котором теперь живёт большая семья.
3. Мы с женой любим гулять вдоль берега реки.
4. На улице сегодня холодно, поэтому я надел пальто.
5. Вопрос: (Б) занять своё место.
6. Вопрос: (В) в отделение банка.
7. Вопрос: (Б) Пётр 1.
8. Вопрос: (Б) 1922 год.
9. Вопрос: (В) 12 апреля 1961 г.
10. Вопрос: (Б) обратиться в консульство своего государства.
11. Вопрос: (Б) на 5 лет.

Ответы на практические задания

Задание 1. Ответ: Б).
Задание 2. Ответ: А), Б).
Задание 3. Ответ: А), В), Г), Д), Ж).
Задание 4. Ответ: А).
Задание 5. Ответ: Б).
Задание 6. Ответ: Б). В договоре обязательно нужно указать: размер зарплаты; сроки её выплаты; график рабочих и выходных дней; что именно входит в ваши обязанности, а также все те данные, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ.
Задание 7. Ответ: Д).
Задание 8. Ответ: В).