В России начался гостиничный беспредел перед ЧМ-2018

«Ростуризм» провел мониторинг цен на отели в городах-хозяевах чемпионата мира по футболу 2018 года. 10 февраля 2016 года в силу вступило постановление Правительства РФ «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители».

Суть постановления сводится к следующему: для каждого города, принимающего ЧМ-2018, государство устанавливает максимальные цены на аренду гостиничных номеров. Так, например, в Москве на время ЧМ-2018 размещение в стандартном номере отеля с тремя звездами не может стоить дороже 12 250 рублей. В Республике Мордовия на такой же номер установлена цена не более 5 100 рублей за ночь. Регулируются цены в гостиницах любой звездности, а также в отелях, которые не получили звезд или вовсе не проходили «аттестацию».

Логика ясна – таким образом государство пытается избежать варварского ценообразования в городах, принимающих чемпионат мира на время проведения турнира. Несмотря на это, сразу после старта продаж билетов на игры, цены на гостиничные номера во всех регионах ушли далеко за пределы разумного.

Нарушения не могли остаться без внимания надзорных органов. Первым за дело взялся «Ростуризм». Агентство начало мониторинг цен на гостиничные номера. Нарушители тут же попадают в «черный список», первая версия которого уже опубликована на официальном сайте организации. Пока в списке представлены четыре десятка отелей лишь из шести регионов, в которых пройдут игры ЧМ-2018: Волгоградской, Ростовской, Калининградской, Самарской областей, Краснодарского края и города федерального значения Москва. Больше всего нарушителей было выявлено в Ростовской области – 14 отелей. Меньше всего – в Самарской области – всего одна гостиница.

Самыми наглыми оказались отельеры в Калининградской области, где свои матчи на групповом этапе проведут такие сборные, как Испания, Швейцария, Хорватия, а также состоится один из самых интересных матчей группового этапа между Англией и Бельгией. Рекорд принадлежит отелю «Ангора», входящему в категорию «без звезд». Вместо ценника 2 400 рублей за ночь в стандартном номере, владельцы гостиницы на портале Booking.com требуют с постояльцев 129 200 рублей за сутки проживания в отеле – превышение на 5 283,33%.

На втором месте пока располагается ростовский отель «Тихие сады», оставшийся без категории. Здесь улучшенные апартаменты, которые должны сдаваться на ночь не дороже, чем за 4 360 рублей, можно снять на портале Ostrovok не дешевле, чем за 116 900 рублей – превышение на 2 581%. Сущими ангелами выглядят владельцы отеля «Агат» в городе Батайск Ростовской области. Здесь стандартный двухместный номер может обойтись в 2 500 рублей за ночь вместо 2 440 рублей – превышение всего на 2,45%. Да и то, завышение цены скорее всего связано с комиссией сайта Booking.com, потому что на другом ресурсе этот же номер можно арендовать за 2 399 рублей, что оказывается уже в пределах нормы.

Если есть преступление, то неизбежно должно последовать и наказание. Что же грозит нерадивым отельерам за подобные нарушения? Здесь в силу вступает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Нас интересует статья, устанавливающая ответственность юридических лиц за завышение регулируемых государством цен – статья 19.5 КоАП РФ. Наказание следующее: штраф «в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуги вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года».

Математика проста. За каждый день аренды номера по цене 129 200 рублей за ночь отель «Ангора» в Калининграде будет вынужден платить штраф в размере разницы между этой ценой и той, которую установило государство, умноженной на два – 253 600 рублей за каждую ночь. Остается только надеяться, что в случае с домашним ЧМ-2018 не произойдет стандартной истории, когда строгость российских законов компенсируется необязательностью из выполнения.

Описанное выше – лишь одна сторона медали. Государство своим постановлением регулирует лишь организации, предоставляющие гостиничные услуги. Частный рынок государство контролировать не в состоянии. То есть, если условный Вася Пупкин решит вдруг сдавать в Москве квартиру за 100 тысяч рублей в сутки, никакое федеральное постановление не запретит ему это делать.

Самый популярный сервис для сдачи жилья в аренду иностранным гостям на данный момент – Airbnb. Мы воспользовались им, чтобы подыскать что-нибудь в городе, где дефицит гостиниц будет ощущаться особенно остро – в Саранске. Самое дорогое, что удалось найти – коттедж на семерых гостей, который можно арендовать «всего» за 300 тысяч рублей в сутки у некой Натальи. В неделю вы заплатите Наташе 2,1 млн рублей плюс комиссия со стороны сервиса за предоставление услуг – всего получится  2 233 658 рублей.

Источник